Эротическая мелодрама "Любовь", снятая в 3D французским провокатором Гаспаром Ноэ, посвящена трагедии — потере любви, но при всей меланхоличности сюжета, она, конечно, утверждает жизнь и ее немногочисленные плотские радости.

Режиссер напоминает тем, кто запамятовал, что любовь — не только синоним заботы и нежности, сестра надежды и веры, но и неконтролируемая эмоция, опасное пограничное состояние, способное вызвать как эйфорию, так и разрушение личности.

"Влюбился — значит проиграл", - справедливо сообщает страдающему герою случайная подружка в ответ на его вызванную крушением чувств реактивную импотенцию.

С первого кадра Ноэ без всякого ханжества демонстрирует то, в чем по его мнению, выражается истинная любовь. Раскинувшиеся на весь широкий 3D формат, молодые любовники, пребывающие в эйфории, удовлетворяют друг друга в разных позициях.

"Я хочу снять великий, настоящий сентиментальный фильм о сексе", — признается главный герой, студент киношколы. Режиссер вкладывает в уста центрального персонажа свои собственные намерения, но только слепой не заметит в этом поступке тотальной самоиронии.

В "Любви" довольно замысловатая драматургия, через флешбэки воспоминаний и галлюцинаций рассказывающая историю недолгой, всего 9 месяцев, но бурной любви; хватает и очень откровенного секса. Простора для воображения этот фильм почти не оставляет, а использование 3D добавляет глубину мизансценам и делает откровенные кадры еще более ударными .

Гаспар Ноэ, в отличие от большинства режиссеров, не маскирует фильм о любви романтическими клише, а подчеркивает, усугубляет и беззастенчиво высмеивает. Нет в новом фильме ни плавающей камеры, ни бьющего по ушам звука, ни мельтешения неоново-кислотных красок. Вестибулярный аппарат зрителя тренируется здесь совершенно другим образом. Нельзя сказать, что картина Ноэ как-то уж совсем радикально расширяет границы дозволенного на большом экране, но кое-какими ноу хау (особенно ощутимыми в формате 3D) он вас удивит.

Критики отмечают, что Ноэ в изображении эротических сцен пошел значительно дальше, чем Ларс фон Триер в "Нимфоманке", а "Пятьдесят оттенков серого" на фоне "Любви" выглядят как легкая романтическая комедия Голливуда 1950-60-х годов. Некоторые предложили сменить название ленты Ноэ на "Вожделение", ибо в картине присутствуют полностью обнаженные люди, секс показан чересчур реалистично и крупным планом.

"Этот провокационный фильм призван проверить границы терпимости на каждой территории, где он будет показан, параллельно подрывая основы пуританства, существующего в отношении экранного изображения страсти. В отличие от двухчастной конструкции стыдливого европейца (Ларс фон Триер), который подменяет секс метафорой то власти, то безудержности, то разрушения личности, а самих актеров в решающих сценах — дублерами, здесь все на своих местах: люди, которые занимаются любовью, — это действительно люди, занимающиеся любовью. Одним словом необузданная и распутная смесь "Нимфоманки" и "Жизни Адель". (Variety)

Тем не менее зрители, посмотревшие фильм, наградили режиссера бурными продолжительными аплодисментами.