O iniciador de coleta de assinaturas foi de Bruno Ozolins, e reuniram-se no prazo de seis anos.

Na sua própria iniciativa, ele escreve que, sendo cidadão da Letónia, ele confia no seu povo e não quer reconhecer o nome de um candidato à presidência de um país dois dias antes da eleição. A candidatura deve ser chamado pelo menos um mês e discutir.

Note-se que a abril deste ano especial parlamentar o grupo de trabalho preparou para a transferência para a Assembléia um projeto de lei que serve para reconsiderar os poderes do presidente e a ordem de sua eleição. De acordo com a proposta dos deputados, para decidir quem será o chefe de estado, ou o povo, ou электоральная comissão, composta por deputados da Assembléia e de uma centena de chefes de municípios.

O mp Ринголд Балодис salientou que esta prática é, em outros países. O deputado Имант Парадниекс expressou a vontade de aumentar o número de votos necessários para a eleição. "51 a voz, como agora, isso é muito pouco... Dois terços seria necessário especificar como o mínimo absoluto", disse ele.

O projeto também prevê a expansão de poderes do presidente. Por exemplo, é solicitado a dar o seu direito de nomear funcionários, dissolver Dieta, sem perda de cargo presidencial.

De acordo com o estudo, em 2015 a agência SKDS pesquisa, a maioria dos латвийцев acreditam que a eleição presidencial no país deve ser всенародными, e não parlamentares. 43% dos entrevistados disseram que suportam totalmente a idéia de избирания chefe de estado e o povo. Outros 27% disseram que estão dispostos a este pensamento. Assim, 70% da população votou pela mudança da atual ordem, quando o presidente escolhe Dieta.

Um ano antes, semelhante a um questionário SKDS mostrou que 83% dos moradores querem a introdução do voto popular, relata LETA.